myagkie okna dlya besedok i verand 10Любая вещь, даже самая практичная и неприхотливая, нуждается в уходе. И он должен быть правильным, ни один нормальный человек не будет тереть по стеклу губкой с железными волокнами и лить на ковер хлорку. Это относится и к шторам из поливинилхлорида (ПВХ). О том, как ухаживать за мягкими окнами, читайте ниже.

Мытье мягких окон

Первое, что необходимо сделать для мытья мягких окон – это дождаться, когда температура воздуха будет как минимум 5 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не выполняйте работу, если на термометре будет 4, 3, 2, 1, 0 и, тем более, «минус».

Далее прочтите, что написано на обратной стороне упаковки с моющим средством. При наличии в нем спирта, ацетона, растворителя и других «агрессивных» веществ купите что-нибудь другое. Дело в том, что такой раствор может оставить следы, снизить процент прочности ткани и даже привести к появлению шероховатостей. Делайте выбор в пользу щадящих составов, на основе мыла. В идеале – тем, которые разработаны для ухода за мягкими окнами.

После этого возьмите шланг, прикрепите к нему рассеиватель (обязательно!) и смойте всю грязь. Если слой накопившейся пыли очень серьезный и он не убрался до конца, то воспользуйтесь профессиональным оборудованием, например, от такого производителя, как Karcher. Его можно взять в аренду н автомойке.

karcher homerobot
Потом пройдитесь мягкой губкой или тряпочкой.

Вот, в общем-то, и весь уход за шторами ПВХ. Что касается того, сколько раз требуется мыть мягкие окна, то тут нет ответа. Чем быстрее и обильнее накапливается пыль, тем чаще.

Снятие изделий

Снять мягкие окна может быть нужно по нескольким причинам – приобретение новой мебели, которая не протискивается через обычную входную дверь, наступление холодное время года и, как следствие, возвращение в город и т.д. Не важно, из-за чего именно будет демонтироваться объект. Во всех ситуациях следует быть осторожными и не забывать о том, что:

  • Перед тем, как снимать мягкие окна, их необходимо помыть; о том, как это сделать, мы уже разобрались;

  • Несмотря на то, что шторы из поливинилхлорида (ПВХ) отличаются повышенной прочностью, их допускается убирать только при температуре воздуха от 5 градусов по Цельсию; объясняется это проще-простого, на поверхности может оседать влага, которая при температуре воздухе менее 5 градусов по Цельсию превращается в твердое вещество – лед, который, в свою очередь, может обернуться трещинами при скручивании;

  • Снимать мягкие окна можно только вручную, без каких бы то ни было подручных средств и автоматических систем.

  • Обратите внимание, что снятые мягкие окна требуется не складывать, а скручивать, так как при этом не образуются углубления в местах изгиба. Шторы из поливинилхлорида (ПВХ) – это не «традиционные» занавески, которые можно хоть скомкать и потом погладить. myagkie okna iz pvh dlya besedok i terras

    По поводу хранения мягких окон. Место должно быть с небольшой относительной влажностью воздуха, т.е. сухим, и защищенным от прямых солнечных лучей.

    Производители штор из поливинилхлорида (ПВХ) уверяют, что мягкие окна не теряют своих технических характеристик около 15 лет. Конечно же, это возможно только при ответственном подходе к мытью и снятию. Следите за состояние мягких окон и будут служить верой и правдой не один, не два и даже не пять лет, а намного дольше. И помните, что у хорошего хозяина (ну или у хозяйки) весь дом всегда в порядке!